Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой квартал-Челябинск, 14 декабря 2015 г.

Страховой рынок Челябинской области переживает глубокую рецессию
1252 просмотра

В рамках специального проекта «ДК» «Итоги года 2015» территориальный директор АО «СОГАЗ» по УрФО Татьяна Ковалева рассказала, что было и что ждет страховой рынок Челябинской области.

Страховой рынок переживает глубокую рецессию, уверена Татьяна Ковалева, территориальный директор АО «СОГАЗ» по УрФО. Для сохранения рентабельности бизнеса, страховщики сосредоточились на качестве портфеля. Вместе с тем, ожидается уход с рынка слабых компаний - только за 2015 г. ЦБ лишил лицензий около 10 страховых компаний. Регулятор продолжает «очищать» рынок.

Что было

В целом по стране драйверами страхового рынка по сборам, кроме ОСАГО, стали страхование имущества физлиц и страхование жизни. Челябинский рынок «поддержал» эту тенденцию только отчасти. Так, за девять месяцев этого года сборы по ОСАГО составили 4,1 млрд руб. – на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; темп роста сборов по этому продукту практически совпадает с общероссийским (+46,5%). В сегменте страхования жизни сборы составили 1,2 млрд рублей, однако темп роста оказался почти вдвое выше общероссийского – 34% против 18%. В сегменте страхования имущества физических лиц рынок Челябинской области показал рост всего на 3% до 377 млн рублей, в то время как по стране рост оказался в пять раз выше и составил почти 16%, и это, пожалуй, то направление, которое не оправдало ожиданий челябинских страховщиков. В регионе на 10% увеличились сборы по добровольному медицинскому страхованию. В сегменте обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков сборы увеличились на 18,6%; для сравнения, в целом по стране сборы снизились почти на 11%. Ожидаемо снизились сборы челябинских страховщиков по страхованию автоКАСКО (-28,5%) и страхованию от несчастных случаев и болезней (-30%) – оба этих сегмента напрямую зависят от банковского кредитования, объемы которого из-за экономической ситуации в стране заметно снизились.

Одно из важных законодательных нововведений, оказавших влияние на потребителей страховых услуг, самих страховщиков и страховой рынок в целом, - это перемены, коснувшиеся рынка ОСАГО. Причем, на мой взгляд, они имели как положительный, так и отрицательный тренд. Положительный, в том числе и для потребителей, - это повышение ЦБ РФ более чем в три раза лимита выплат по жизни и здоровью пострадавших в ДТП и изменение порядка выплат. Для рынка и страховщиков повышение базовых тарифов и, как следствие, сборов позволило на какой-то период стабилизировать ситуацию с ОСАГО, которая в прошлом году была на грани полного коллапса. Впрочем, возникла она не в одночасье, и о том, что такое может произойти, страховщики предупреждали в течение нескольких последних лет. Негатив же в том, что в связи с увеличившимися лимитами страхового покрытия уже в октябре темп роста выплат по страховым случаям в ОСАГО превысил темп роста сборов. Расчет выплат производится на основании Единых справочников, которые регулярно корректируются с учетом изменения стоимости запасных частей. Закономерно, что чем больше страховых случаев будет урегулировано с новым страховым покрытием, тем больше будут выплаты. И постепенно на рынке ОСАГО мы снова придем к ситуации прошлого года. То есть вопрос ОСАГО так до конца и не закрыт. Вместе с тем, возможность приобрести полис через интернет сделало эту услугу более удобной и доступной для граждан.

Еще одно нововведение на страховом рынке - под эгидой Российского союза автостраховщиков запущена работа Бюро страховых историй, которая позволит применить индивидуальный подход к клиенту при формировании тарифа КАСКО. В некоторых видах корпоративного страхования (в частности, страхование складских помещений и торгово-материальных ценностей) наметилась тенденция более консолидированного подхода серьезных страховщиков к оценке качества рисков.

На страховой рынок в 2015 году негативно повлияла в целом экономическая ситуация в стране. Прогнозируя ситуацию год назад, мы отмечали, что 2015 год будет сложным, кризис будет только усугубляться, ведь страховой рынок, как и другие финансовые инструменты, зависит в целом от экономики. К сожалению, прогнозы оправдались. Более того, за этот год значимых изменений в лучшую сторону в экономике не произошло. Страховой рынок сегодня переживает глубокую рецессию, и для сохранения рентабельности бизнеса мы сосредоточились на улучшении качества страхового портфеля.

Что будет

Увы, могу предположить, что 2016 год для страхового рынка легче не будет. На мой взгляд, усилится концентрация рынка, все большая доля сборов премий будет приходиться на крупные федеральные компании, при этом в целом объемы страхования будут снижаться. Ужесточится конкуренция за рентабельные виды страхования. В то же время исход страховых компаний с рынка продолжится – это связано с усилением надзора со стороны ЦБ РФ за финансовой деятельностью страховщиков: в последнее время государство проводит политику по очищению рынка от недобросовестных и финансово неустойчивых компаний, и этот тренд, на мой взгляд, относится к разряду положительных, так как повышает доверие к страховому рынку со стороны бизнеса и граждан.

Конечно, страховщики ждут и позитивных перемен. Рассчитываем, что страхование будет более востребовано нашими гражданами, и будет восприниматься ими как действенный способ надежной защиты своих финансовых рисков. В связи с увеличением страхового покрытия будут расти выплаты в ОСАГО. В корпоративном страховании рост сборов ожидать не приходится, причина все та же – экономическая ситуация в стране, снижение кредитования. Предприятия будут пытаться экономить, в том числе, и на страховании. Что касается обязательных видов, то из-за снижения базовых тарифов в ОПО, сборы также заметно снизятся. Притом, что на фоне общего роста техногенных катастроф ожидается увеличение аварийности.

На мой взгляд, в сложившихся экономических условиях у крупных компаний есть все шансы для усиления позиции на страховом рынке Челябинской области. В кризис страхователи отдают предпочтение надежным, устойчивым компаниям, с хорошей репутацией, поэтому компании будут работать над качеством предоставляемых услуг – это и клиентский сервис, и урегулирование убытков, и повышение технологичности. При этом ориентироваться в работе страховщики будут не на долю рынка, а в первую очередь, – на качество страхового портфеля, прибыль и репутацию компании.

Наталья ГОРЮНОВА


  Вся пресса за 14 декабря 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Регулирование, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт